читать дальшея задала два вопроса: 1-ый -чем отличается учитель и тот, кто поучает
2-ой - какой совет в конкретно твоей ситуации
вот ответы:
-Учитель - это человек или иная сущность, которая передает свои знания, не заботясь о том, возьмут(примут) ли знания те, кому они их передают. Мы говорим именно "не беспокоясь",но это не означает, что ему все равно - в смысле высокомерного равнодушия, но ему - ВСЕ РАВНО - в смысле признания или не признания его. Кроме того, надо различать учитель и Учитель.
Учитель(с маленькой буквы) не ответственен за ученика, но ответственен за себя, за свой уровень, ибо понимая взаимообусловленность всех происходящих событий, знает, что его уровень - энергетический(или духовный, как вы говорите) влияет на ученика непосредственно и особенно сильно, ибо ученик - особо открыт для учителя им выбранного.
Недаром годы сидели молча ученики у дверей учителя - и учились, изменялись - несмотря на то, что не получали от учителя вербальной информации.
Учитель - человек, чувствующий ответственность ЗА СЕБЯ перед учениками. В том числе И поэтому говорят, что учитель всегда учится у своих учеников.
Поучения же передаются не для того. чтобы поделиться знаниями, а для того, чтобы изменить мнение другого, это попытка ментального насилия с целью "перевоспитания". По сути это есть самоукрепление в своем мнении посредством многократного повторениянекихутверждений.
Как различить эти две формы обучения(или даже - самообучения) - учитель эмоционально не зависит от того, как ученики принимают его информацию; юолее того, он даже эмоционально не привязан к той информации, которую передает.
Поучитель - всегда эмоционален и в отношении к самой информации и в отношении к реакции получателя информации.
Присмотрись к себе и увидишь, что когда ты уверена в тех знаниях, которые ты передаешь, ты спокойна, невозмутима и доброжелательна к слушателю. У тебя не возникает желания вновь и вновь разъяснять суть сказанного.
Кроме того - и это очень важно - если ты САМА живешь соответственно своим знаниям, твои ученики или просто слушатели совершенно по-иному воспринимают эту информацию и не транслируют тебе сигналы о необходимости ДЛЯ ТЕБЯ вновь возвращаться к ней через повторения, объяснения и поиски новых аргументов в ее защиту.
2 вопрос. - что конкретно делать - прежде всего задать себе вопрос - а как Я ЛИЧНО отношусь к этому человеку, с каким чувством я буду ее сейчас учить(или выражать свое мнение). Если ты хорошо(искренне хорошо) относишься к своей подруге, подумай, может, в том, что она стремится всегда выглядеть хорошей в глазах других сказывается именно нехватка ощущения, что она хороша в глазах других. И если ты - ее подруга, и, действительно, хочешь ей помочь, то истинная помощь будет именно в том, чтобы дать ей поддержку, и сказать ей теплые слова, и оценить ее старания и стремление к совершенству, а не уличать ее в неуверенности в себе и в стремлении сравнивать себя с другими.
Если ты не относишься к ней с любовью, то зачем тебе считать необходимым давать ей советы как подруге.Давать дары надо только с любовью к берущему, принимающему эти дары(ведь ты свои советы считаешь дарами, ну - подарками, в крайнем случае). Разберись в своем отношении к своей подруге, найди способ ей помочь - а это только через любовь, а не осуждение, и получишь удивительное - чувство радости и благодарности К НЕЙ, за то, что она приняла твой дар. Ибо ты - человек дающий и высшая радость для тебя - это возможность делиться. Не ожидай ни благодарности, ни оцененности - будь сама благодарна тем, кто берет, будь сама благодарна Ему за то изобилие, которое есть в тебе - ибо чем бы ты могла делиться, если бы у тебя ничего не было.
Осознай, как много есть у тебя - и делись со всей, присущей тебе, щедростью, радостью, любовью и бескорыстием.