С Любовью...
Все эти медитации делаются медленно, в расслабленном состоянии. Иначе они не принесут никакой пользы.



Пранаяма

Сложив пальцы рук определенным образом (в мудру), внимание нужно сосредоточить на дыхании, т.е. четко осознавать свой каждый вдох и выдох. Выдох должен быть в два раза короче вдоха. Мудры для этого упражнения описаны ниже:



Пранаяма 1. Кончики большого и указательного пальца сомкнуты и образуют кольцо, остальные пальцы вытянуты, руки лежат на бёдрах ладонями кверху.



Пранаяма 2. Большой палец прижат к середине ладони, и накрыт другими четырьмя пальцами. Положите кулаки на бёдра, ладонями вниз.

Пранаяма 3. Кисти рук в положении пранаяма 2, соедини костяшки пальцев кулаков так, чтобы ногти смотрели вверх, а рёбра ладоней были слегка прижаты к животу чуть ниже пупка.



Менять мудры следует после 3 или 7 минут осознанного дыхания.



Пранакрия

То же дыхание, как в пранаяме.

Пранакрия 1. Кончики большого и указательного пальца сомкнуты и образуют кольцо, остальные пальцы вытянуты, кисти рук лежат на бёдрах ладонями кверху.



Пранакрия 2. Кончик указательного пальца перемещается ниже по большому пальцу и остановится на сгибе сустава в центре большого пальца. Руки лежат на бёдрах, ладонями вверх .

Пранакрия 3. Кончик указательного пальца находится у основания большого пальца, формируя колечко, три пальца вытянуты, кисти руки на коленях ладонями кверху.

После выполнения упражнения лечь в шавасану.